Поиск
В журнале «Современная Европа» вышла серия статей сотрудников ТГУ о международном образовательном сотрудничестве
30 сентября 2025

Сотрудники кафедры мировой политики факультета исторических и политических наук ТГУ опубликовали серию статей о международном образовательном сотрудничестве в журнале Института Европы РАН «Современная Европа» (выпуск III - май-июнь 2025). Подготовленные коллективом кафедры статьи выделены в самостоятельный раздел номера совместно с работами коллег из МГИМО и Финансового университета.

Дериглазова Л.В. в статье «Политика идентичности в международном образовательном сотрудничестве России и Евросоюза, 2014-2024 гг.» отмечает формирование идейного противостояния в пространстве образовательного сотрудничества России и ЕС, в контексте которого усиливается ценностная составляющая академической мобильности: если ЕС предлагает макрополитическую концепцию европейской идентичности и либеральные ценности, то Россия позиционирует себя как защитницу традиционных ценностей и формирует трансграничную идентичность «Русского мира».

Статья «Болонский процесс и Республика Беларусь: цели, сложности и результаты» А.М. Погорельской подводит промежуточные итоги участия Беларуси в Болонском процессе после приостановки членства страны в Европейском пространстве высшего образования (ЕПВО) в 2022 г. Несмотря на позднее присоединение к ЕПВО и медленный ход реформ, автор отмечает и некоторые успехи системы высшего образования страны - главным образом, в реализации академических целей и улучшении мобильности студентов. На фоне политизации ЕПВО и приостановки членства Беларуси в организации автор делает прогноз о расширении международного образовательного сотрудничества Республики Беларусь с партнерами на востоке - как Россией и странами постсоветского пространства, так и с целым рядом других государств Азии, традиционно служащих донорами академической мобильности для белорусских вузов.

В совместной статье Юна С.М. и Пакулина В.С. «Программа "Эразмус+" в Центральной Азии: приоритеты, результаты и влияние» рассмотрены особенности реализации политики МОС в регионе Центральной Азии. В результате сравнительного анализа авторы установили, что приоритетом для ЕС в регионе остается Казахстан - за счет участия в Болонском процессе, а также, с 2020 г. - Узбекистан, где с 2017 г. проходит реформа высшего образования. Авторы делают вывод, что программа "Эразмус+" даже с урезанным финансированием способна конкурировать с образовательной дипломатией России в регионе Центральной Азии.

С полным выпуском журнала «Современная Европа» можно ознакомиться на официальном сайте.

Задать вопрос
Отправить