Поиск
В ТГУ состоялась Всероссийская научная конференция «Основные тенденции во внешней политике США XX — XXI вв.»
25 марта 2025

На факультете исторических и политических наук ТГУ 20-21 марта состоялась первая за несколько лет Всероссийская конференция по американистике «Основные тенденции во внешней политике США XX — XXI вв.». Конференция собрала внушительную географию участников от Санкт-Петербурга и Архангельска до Иркутска и Владивостока. В Томске заслушали доклады гостей из Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, Марийского государственного университета, Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, Новосибирского государственного технического университета, Байкальского государственного университета, института США и Канады Российской академии наук, Томского государственного университета и Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники и многих других институтов страны.

Основным организатором конференции выступила кафедра новой и новейшей истории и международных отношений (зав. кафедрой - Оксана Геннадьевна Лекаренко). Конференция прошла в трёх секциях, две из которых приняло помещение музея истории, археологии и этнографии Сибири им. В.М. Флоринского, еще одну - Научная библиотека ТГУ.

Всероссийская научная конференция «Основные тенденции во внешней политике США XX-XXI вв.»

Фото: Юлия ШегимагоПленарное заседание открыл доклад д-ра ист. наук, и.о. директора Института США и Канады РАН Цветковой Натальи Александровны о моделях международного порядка в политических культурах России, США и Китая. Автор сравнила подходы к формированию дискурса о международном порядке в каждой из стран на основе их политических культур и исторического опыта, предложив собственный взгляд на идеальное устройство мира с точки зрения каждой из стран. По мнению Натальи Александровны, основной стратегической целью США может быть консервация однополярности, России - возврат к биполярности или хотя бы закрепление в качестве одного из ключевых игроков в многополюсном мире, тогда как для Китая - установление иерархичной структуры, берущей начало в идеях конфуцианства.

Доклад Владимира Викторовича Романова, д-ра ист. наук, профессора кафедры политологии, социологии и международных процессов Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина касался проблематики внешнеполитической концепции консервативного интернационализма и ее роли в принятии американской администрацией решений на мировой арене. Владимир Викторович заметил, что хотя риторика нынешней администрации президента США Д. Трампа тяготеет к изоляционизму, его действия во внешней политике, вдохновленные идеями гамильтонианства, скорее свидетельствуют о приверженности Белого дома интернационалистическому или интервенционистскому курсу. Пленарное заседание завершилось оживленной дискуссией о том, когда США все же вошли в клуб великих держав.

Во второй день конференция разделилась на две секции. Председатель Томского отделения АЕВИС, д-р ист. наук, профессор кафедры мировой политики Лариса Валериевна Дериглазова представила доклад «Уроки военных компаний США в XXI веке: обоснование применения военной силы и оценка успешности», в котором проанализировала основные результаты конфликтов в Ираке, Афганистане, Сирии, Ливии, других регионах мира, с учетом уроков, которые американцы извлекли как из собственного опыта участия в вооруженных конфликтах, так и опыта других великих держав, включая СССР/Россию. Тон секции задали несколько докладов на тему развития ядерной энергетики: после всех выступлений разгорелась дискуссия о перспективах «мирного атома» в «зеленой» экономике и потенциале России на этом рынке.

Параллельная секция собрала несколько докладов по проблематике динамики отношений США и европейских держав: «Бреттон-Вудские институты и Международная торговая организация как инструменты лидерства США в послевоенном мире» (Минкова Кристина Владимировна, д-р ист. наук, профессор кафедры американских исследований, Санкт-Петербургский государственный университет), «Разделенное лидерство: США и западноевропейские страны на Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе» (Лекаренко Оксана Геннадьевна, д-р ист. наук, заведующая кафедрой новой, новейшей истории и международных отношений, Томский государственный университет), «Проект многосторонних ядерных сил НАТО как фактор сдерживания ядерной программы ФРГ» (Тодыков Егор Сергеевич, ассистент кафедры истории и политологии, Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева), «Роль США в процессе заключения Основополагающего договора между ФРГ и ГДР 1972 г.» (Попов Юрий Павлович, ассистент кафедры новой, новейшей истории и международных отношений, Томский государственный университет; ассистент кафедры истории и социальной работы, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники).

Участники конференции отметили высокий уровень выступлений, усилия организаторов, модераторов, фотографов и технических секретарей, а также выразили надежду, что конференции, посвященные исследованиям Соединенных Штатов, в стенах ТГУ вновь станут доброй традицией университета.

Фото: пресс-служба Томского государственного университета; Юлия Шегимаго

Фото: пресс-служба ТГУ

Задать вопрос
Отправить