Поиск
Фонд Горчакова и ТГУ провели Дипломатический семинар молодых специалистов
21 марта 2025

В Томском государственном университете с 25 февраля по 1 марта при поддержке Фонда Горчакова прошел XXIII Дипломатический семинар молодых специалистов. Участниками семинара стали студенты и исследователи из некоммерческих организаций из России и восьми стран ближнего и дальнего зарубежья — Республики Беларусь, Болгарии, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Сирии, Таджикистана, Узбекистана. Дипломатический семинар впервые проходил на площадке одного из университетов Сибири.

В 2025 году организаторы выбрали в качестве темы семинара миграцию в международных отношениях и ее влияние на мироустройство. Для молодых специалистов была организована насыщенная программа из лекций, мастер-классов и дискуссий, в которых в качестве спикеров привлекались эксперты ТГУ, РАН, ИГУ, представители бизнес-сообщества, органов государственной власти и некоммерческих организаций Томска. Программа завершилась презентацией проектных работ и игрой на тему «Перспективы глобального управления миграционными процессами», в которой участникам было предложено выявить плюсы и минусы международной миграции для ее участников, а также оценить перспективы глобального управления миграционными потоками.

В ТГУ обсуждают, как миграционная политика влияет на мироустройство

Содержательную программу семинара открыла председатель Томского отделения АЕВИС, д-р ист. наук Лариса Валериевна Дериглазова с лекцией «Мигранты в оптике международного права». Члены Томского отделения АЕВИС, д-р ист.наук Е.В. Хахалкина, канд. ист. наук А.М. Погорельская и канд. ист. наук О.Ю. Смоленчук совместно с канд. геогр. наук, старшим сотрудником Центра глобальных и стратегических исследований Института Африки РАН М.М. Агафошиным организовали для участников кейс-сессию «Региональные модели управления миграцией», где на примере Великобритании, Нидерландов, стран Центральной Азии и Ближнего Востока участники изучили ключевые вызовы в сфере миграции, с которыми сталкиваются государства при формировании миграционной политики.

Дипломатический семинар проводится дважды в год и является одной из старейших программ Фонда Горчакова. За время существования программы с 2012 года ее выпускниками стали более 800 специалистов и экспертов из 35 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Задать вопрос
Отправить