Если в прошлом году осенняя Еврошкола под эгидой Представительства Европейского союза в России прошла в Томске и Томский государственный университет стал со-организатором, то в этом году трое студентов магистерской программы «Исследования Европейского союза» (руководитель программы: профессор кафедры мировой политики ФИПН, д.и.н. Дериглазова Лариса Валериевна), пройдя отбор, стали слушателями Школы: Алина Чепчугова (Россия), Алехандра Морочо (Колумбия), Шарон Ортега (Эквадор).
В осенней школе 2020 участвовали 27 человек со всей России. Программа была очень интенсивной, и лучше всего сами за себя говорят наши магистранты, кто участвовал в данном образовательном мероприятии:
Отзыв Шарон Ортега (Эквадор), студентка 2 курса магистерской программы «Исследования Европейского союза»:
«Участие в Еврошколе (осенний семинар 2020) было для меня прекрасным опытом. Организация конференции была превосходной, работа была довольно динамичной, и время, установленное для каждого вида деятельности, выдерживалось. Эксперты по всем вопросам дали четкие объяснения, информация была действительно полезной и помогла мне лучше понять функционирование и нынешнее положение Европейского союза. Студенты свободно задавали вопросы и получили очень плодотворное взаимодействие с экспертами и другими участниками. Это был интерактивный семинар, мы играли в игры, использовали онлайн-инструменты и работали в группах. Трудно сказать, какая часть была моей любимой, так как у всех докладчиков были крайне интересные выступления и мероприятия. Однако, поскольку я сейчас занимаюсь исследованиями в области миграции, выступления по этой теме помогли мне углубить мои познания, за что я особенно благодарна Ирине Форет и Кристине Каллас, которые сделали отличную презентацию, и провели с нами групповую работу.
Без сомнения, я хотела бы снова стать принять участие в Еврошколе, потому что это очень богатый и полезный опыт для меня».
Отзыв Алина Чепчугова (Россия), студентка первого курса магистерской программы «Исследования Европейского союза»:
До поступления в ТГУ я уже слышала о европейских школах, на которых обсуждаются актуальные вопросы политики и экономики ЕС, включая его взаимоотношения с Россией, однако у меня никогда не представлялась возможности в реальном участии в таком виде проектах.
В начале октября, наткнувшись на новость об открытии набора на осеннюю европейскую школу, я решила заполнить онлайн-заявление, честно говоря, не рассчитывая на одобрение своей заявки. Но 16 октября на почту пришло уведомление о том, что я прошла отбор и смогу поучаствовать в мероприятии.
Несмотря на то, что в этом году осенняя еврошкола проходила в онлайн формате, ставшим абсолютно привычным в эпоху COVID-19, это не помешало ни участникам, ни спикерам работать достаточно в тесном сотрудничестве. Отличительной чертой европейских школ является формат проведения обсуждений — это не просто лекции от известных европейских экспертов, но и интерактивные сессии, дебаты и формат QA.
Как уже было сказано, предложенные темы действительно актуальные и интересные. В этом году мы обсуждали отношения России и ЕС; реформирование ЕС; новые условия, созданные COVID-19; информационную безопасность в ЕС; инструменты электронного управления и электронной̆ демократии; варианты трансатлантических отношений ЕС после результатов выборов в США; миграционную политику и возможность расширения после Брекзита. Даже несмотря на мой подлинный интерес к теме отношений России и ЕС в силу специфики моей будущей дипломной работы, я не могу сказать, что одна лекция или сессия была интересней другой, и точно не могу выделить всего одну.
Я запомнила практически всех спикеров состоявшейся Еврошколы: Стефано Брагироли с лекцией на тему «70 лет Декларации Шумана. Настало ли время создать новую?» (доцент европейских исследований, руководитель программы исследований ЕС и России Института политических исследований им. Юхана Шютте в Тартуском университете, Эстония), после выступления которого я долго искала, как нажать на реакцию «аплодисменты» в zoom; Владимир Барановский (д.ист.н., академик РАН, член дирекции Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской̆ академии наук (ИМЭМО), профессор МГИМО), который заставил задуматься о самых простых теоретических основах политики, об одном и том же компоненте, который представляет собой как привлекательность ЕС, так и черту отталкивающую; Роланд Фройденштайн (директор по политическим вопросам Центра европейских исследований Вилфрида Мартенса, Брюссель), который отметил, что «с победой Байдена на выборах в США — рая не наступит»; Ирина Форет (к.ист наук, доцент факультета международных отношений Воронежского государственного университета), которая рассказывала о сложности многоуровневого механизма в составлении законодательных актов; а также Марек Нойман (доцент кафедры международных отношений в Гронингенском Университете, Нидерланды), который заставил взглянуть иначе на различные причины расширения ЕС.
Для меня участие в Еврошколе — это абсолютно новый формат. В первую очередь, это возможность услышать мнения политиков, высокопоставленных дипломатов, ученых и журналистов, и возможность напрямую задать волнующий вопрос. Во-вторых, это знакомство с участниками проекта. Обычно в группах выделяются всего несколько самых активных студентов, но в Еврошколе действительно каждый принимает участие в сессиях, и вопросы, которые задают участники, представляют качественный интерес к обсуждаемым темам.
С большой благодарностью хотела бы обратиться к организаторам европейских школ за качественное проведение мероприятия, а также к Ольге Юрьевне Смоленчук, непосредственно, за оперативное распространение информации!»
Отзыв Алехандра Морочо (Колумбия), студентка 1 курса магистерской программы «Исследования Европейского союза»:
«С 27 по 30 октября у меня была возможность принять участие в Еврошколе. Для меня данное мероприятие стало интересным опытом. Я была очень счастлива, когда меня выбрали для участия, т.к. уверена, что это будет важным шагом в моем образовании. В то же время я немного нервничала, т.к. знала, что некоторые лекции будут на русском языке, и я все еще не уверена в этом языке, однако я не могла допустить, чтобы недостаточное знание языка стало для меня препятствием.
Меня впечатлили приглашенный ключевые спикеры на лекциях. Мне очень повезло, что у меня была возможность встретиться с Послом ЕС в России Маркусом Эдерером, членами Европейского парламента и профессоров, которые являются экспертами в своих областях, и из первых рук слышать их опыт и точки зрения.
Каждая презентация казалась просто великолепной. Я узнала те подробности, которые мне были не известны при изучении декларации Шумана, о политических проблемах между разными странами и была впечатлен тем, как каждая тема связана с другой, и как одно действие может радикально изменить политический курс страны.
Мне было особенно интересно услышать о миграционной политике Европейского Союза и процессе интеграции мигрантов в европейское общество. Поскольку тема моего исследования особенно ориентирована на эту область, и информация, которую я получила сегодня, безусловно, будет большим вкладом в эту область, в том числе мой исследовательский проект. Мне больше всего понравилось, когда мы участвовали в своего рода ролевой игре. Каждый из студентов представлял страну, члена Европейского союза, где мы должны были огласить позицию перед «Европейской Комиссией» относительно миграции в разных странах. Мне понравился такой формат работы, потому что я была знакома с такой процедурой и это то, что я делала раньше на одном из моих занятий учебы в ТГУ. Помимо этого, у меня была возможность взаимодействовать с ребятами в моей группе и предлагать различные точки зрения, которые я всегда нахожу обогащают друг друга.
Помимо лекций, я также училась у своих коллег, кто с большим успехом и без колебаний задавали свои вопросы или выражали свое мнение перед всеми. Для меня это был первый раз, когда я посетила мероприятие такого масштаба, поэтому я немного нервничала и боялась спросить или принять участие поначалу. Однако, видя других такими уверенными и бесстрашными, я поняла, что во время учебы нет неправильных вопросов.
Подобные мероприятия кажутся мне отличным шагом для студентов, чтобы они могли интегрироваться в мир политики и международных отношений. Я уверена, что следующий год будет для меня лучше: русский язык перестанет быть проблемой, и я избавлюсь от страха выступать на публике».
Фотоматериалы представлены А. Чепчуговой, А. Морочо, Ш. Ортега; Проектной командой EU Study Weeks.